
Rodrigo Bueno
Dicas para se tornar Chef de Cozinha.
É muito importante entendermos o que é ser Chef de Cozinha, existe muita informação que pode atrapalhar o entendimento deste termo, tecnicamente o Chef de cozinha é apenas o cargo de comando de uma cozinha, ou seja é o cozinheiro responsável por todo o operacional da cozinha, qualidade dos alimentos, escolha do fornecedor, criação do cardápio, supervisão e treinamento da equipe, geralmente é o que menos tem tempo para cozinhar, pois precisa se encarregar de outras funções que tomam todo o seu tempo.
Para quem pretende se tornar Chef de Cozinha, precisa avaliar se possui características importantes para tal, pois é um ramo de atividade muito exigente, além de gostar de estudar e lidar com pessoas precisa ter um olhar rígido para higiene, desenvolver uma metodologia de trabalho capaz de transmitir o conhecimento para outras pessoas, controle emocional para saber lidar com as adversidade do dia a dia da cozinha, criatividade tanto para juntar novos sabores quando para lidar com as necessidades dos clientes, responsabilidade pois tudo o que acontecer, seja bom ou ruim, deverá ser respondido pelo Chef de cozinha, capacidade de liderança, disposição para aprender formas novas e novos conceitos o tempo todo.
Mais você deve estar se perguntando, existe algum curso para se tornar Chef de Cozinha?
Se for responder de maneira curta e direta, a resposta é não, pois este é, ou deveria ser, um posto que se conquista pelo conhecimento adquirido pelos anos de trabalho, como não existe um conselho que regulamenta a categoria não existe a exigência de um certificado, diferente do Gastrólogo, que é o indivíduo que fez o curso superior de gastronomia, o chefe de cozinha deve dominar na prática a organização e ter o conhecimento completo de tudo o que acontece na cozinha, além é claro de saber cozinhar, esse conhecimento é adquirido após anos de prática profissional, porém os cursos são importantes para facilitar este aprendizado pois o fazer profissional será de uma maior qualidade com conhecimentos que só serão adquiridos nos cursos profissionalizantes.
Os cursos são importantes principalmente para o aprendiz de cozinheiro, pois irá ajudar a entender melhor aos comandos que existem na cozinha, significado dos termos utilizados e além de outros conhecimentos do fazer profissional irá aprender a cozinhar, além do mais o curso fará com que o aprendiz se insira no mercado de trabalho com mais segurança, já o profissional experiente poderá se especializar em setores específicos, como no caso de um curso de Hambúrguer Artesanal, Confeitaria, Cozinha Italiana, entre tantos outros que existem, e além de atualizar seus conhecimentos.
É fundamental que o chef de cozinha tenha habilidades administrativas, logística, recursos humanos, primeiros socorros, sustentabilidade, atendimento ao cliente, harmonização de bebidas e muitos outros conhecimentos que só serão possíveis adquirir em cursos voltados a Gastronomia.
Outro decisão que o cozinheiro deverá decidir é o ramo de atividade dentro da gastronomia, e isso é um dos grandes privilégios dos cursos de Gastronomia, pois podem ser verdadeiros norteadores por demonstrar ao alunos vários ou todos os trabalhos que podem ser desenvolvidos mostrando para o aluno setores de confeitaria, panificação cozinha quente e cozinhas específicas, pois um Chef de cozinha deve conhecer todos os setores de uma cozinha e saber trabalhar em todos os estilos de operações, deste de um serviço de eventos para muitas pessoas até serviços mais exclusivos como o serviço de pratos prontos, além disso qual tipo de comida se identifica mais e para isso a importância em buscar experiencias e vivencia fora do país. Se especializar em determinadas técnicas porém sem perder as características de suas origens.
Assim o Video no início deste post e saiba mais sobre a profissão.
Gastronomicamente,